radostn (radostn) wrote,
radostn
radostn

Это пять

И всё-таки не пороки экономики загубили Советский Союз. В условиях той неэффективной экономики Союз мог жить ещё долгие десятилетия, ещё живы были люди, помнившие войну и умевшие переносить лишения. И не мечта про добренький Запад, про варёные джинсы и куршавели заставила людей отречься от социализма.

Причиной явился невероятный, колоссальный кредит доверия, который имела у нации коммунистическая партия Советского Союза. Доверие, заслуженное 70 годами верной, самоотверженной службы, когда «коммунисты, вперёд» и в бою и в труде. Всё, что задумывала советская власть — всё стране удавалось, всё шло на пользу и на светлое будущее. Коммунисты стали настоящими отцами нации, которым верили, не задумываясь.

Невозможно было поверить, что весь свой авторитет, всё доверие партия употребит на то, чтобы сокрушить дело рук своих, собственную выпестованную страну, стоившую столько своих же крови и пота.

Потому и не сопротивлялись: верили, что так надо, что это такой план, что дальше станет понятно, зачем были эти потери и лишения. В историю это войдёт, я думаю, как величайшее предательство всех времён и народов. Предательство вернейшего друга, брата и соратника, испытанного боями командира, политрука — вот причина крушения Союза. А не какая-то пошлая колбаса по талонам, пластинки с битлами или вопли диссидентов.

Вынесено из комментариев

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment